официальный сайт администрации локомотивного городского округа Официальный сайт администрации
Локомотивного городского округа
 
Российская федерация, 457390, Челябинская область,
Локомотивный городской округ, ул. Мира 60.
«ОСТОРОЖНО КОЛЛЕКТОРЫ!» - Официальный сайт администрации Локомотивного городского округа Челябинской области

«Долги надо возвращать»- эту фразу знает каждый человек. Но последние годы она стала все чаще звучать в телефонах россиян. Произносят ее как реальные люди, так и механические голоса, телефон звонящего, как правило, не определяется - так сложнее найти коллектора.

С появлением многочисленных микрофинансовых организаций, «дающих в долг» до зарплаты, и практически без каких-либо документов подтверждающих платежеспособность заемщика, стали «процветать» и коллекторские агентства. Стоит отметить и то, что в последнее время к ним обращаются довольно крупные банки, желающие возместить убытки от невыплаченного кредита. При этом мало кого интересует то, как они «выбивают» долги, а ведь именно это слово и характеризует работу коллекторов.

Все начинается со звонков и психологического воздействия на должника. Коллекторы, как правило, не уговаривают, а приказывают вернуть «то, что взял», при этом в красках описывают судьбу должника, в том случае если он не расплатится по счетам. Звонки с угрозами также поступают и на телефоны родственников, друзей и просто знакомых. Зачастую коллекторы переходят от слов к делу. За последний год в России зарегистрировано немало случаев физического воздействия коллекторов на неплательщиков. Побои, поджоги жилплощади и даже угрозы в адрес детей должников зарегистрированы повсеместно.

Итак, вам звонят или угрожают коллекторы. Как реагировать на их навязчивое «внимание» к вашей персоне, что следует делать, а что нет? Во-первых, не стоит чересчур волноваться, постарайтесь сохранять спокойствие, хоть это и не очень легко. Постарайтесь придерживаться следующих правил:

1.             Не начинайте разговор с коллектором до тех пор, пока сотрудник не представится. Он обязан сообщить не только имя и фамилию, но и свою должность, а также назвать компанию (с указанием ее телефона и юридического адреса), от имени которой он выступает.
2.             Перезвоните в названное сотрудником коллекторское агентство и уточните информацию о звонившем.
3.             Уточните в банке, которому вы задолжали, действительно ли передавался ваш долг данному агентству. Потребуйте доказать это документально.
4.             Ни в коем случае не давайте коллектору никакой лишней информации – ни о своем имуществе, ни о родственниках, ни о месте работы и т. д.
5.             Все разговоры желательно записывать на диктофон. Кстати, об этом можно предупредить коллектора – в таком случае он, скорее всего, будет вести себя повежливее. Никто не отменял и статью 5.61 КоАП, прописывающую ответственность за оскорбление. 

В конечном счете, если коллекторы перешли к угрозам или у вас появились опасения за жизнь и здоровье, как свое, так и ваших близких, обратитесь  с заявлением в полицию. За такие действия предусмотрена уголовная ответственность, например в ст.163 УК РФ, посвященной вымогательству и шантажу.

Контактные телефоны:

1. Единый экстренный канал помощи - 112 (для любых операторов сотовой связи).
2.             Дежурная часть МО МВД России «Карталинский»: 2-23-02 или 02.
3.             Телефон доверия МО МВД России «Карталинский»: 2-00-22.
4.             Телефон доверия в ОВО:2-24-02.
5.             Горячая линия МВД России - 8(351) 268-85-94.

Начальник ОЭБПиПК                                                                                  Андрей Алабжин
майор полиции

Формирование современной городской среды