официальный сайт администрации локомотивного городского округа Официальный сайт администрации
Локомотивного городского округа
 
Российская федерация, 457390, Челябинская область,
Локомотивный городской округ, ул. Мира 60.
Разрядившийся смартфон помог жительнице г. Карталы сберечь 92 тысячи рублей - Официальный сайт администрации Локомотивного городского округа Челябинской области

Одной из самых распространенных схем дистанционного мошенничества, совершаемого с помощью средств связи и о которой ежедневно напоминают сотрудники полиции, по-прежнему остается «звонок от сотрудника службы безопасности банка». Жительница г. Карталы, доверившись позвонившему ей якобы сотруднику финансово-кредитной организации, перечислила неизвестным 75 000 рублей.

Полицейским Межмуниципального отдела МВД России «Карталинский» 68-летняя местная жительница пояснила, что неизвестный сообщил ей о попытке несанкционированного списание денег с ее банковского счета. Он также рассказал подробную инструкцию, следуя которой, можно сберечь свои накопления.

Доверившись незнакомцу, потерпевшая в отделении банка сняла со счета 167 000 рублей и через банкомат совершила пять переводов денежных средств на неизвестные, но якобы безопасные счета. Во время совершения операции у карталинки разрядился аккумулятор мобильного телефона, и она обратилась к сотруднику банка с просьбой его зарядить, чтобы возобновить общение с незнакомцем и продолжать действовать согласно его инструкциям. Однако бдительный сотрудник банка убедил женщину не совершать необдуманных поступков и сообщил, что она беседовала по телефону с мошенниками. Поняв, что она стала жертвой обмана, женщина направилась в отдел полиции. Сумма, которую она успела перевести злоумышленникам, составила 75 000 рублей.

По данному факту следственным отделом МО МВД России «Карталинский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Максимальная санкция данной части статьи ‑ лишение свободы сроком до шести лет. В настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых в совершении противоправных действий.

И это не единичный случай обмана южноуральцев по телефону. Доверившись позвонившим от имени работников банка или других финансовых структур незнакомцам, житель магнитогорска лишился более 440 000 рублей, а двое челябинцев перевели злоумышленникам 560 000 и почти 130 000 рублей.

Сотрудники полиции напоминают гражданам, что представители банков никогда не предлагают перевести денежные средства на сторонние счета. Такие запросы и предложения осуществляют только мошенники. Если вы сняли свои сбережения со счетов, они находятся в ваших руках, никакой угрозы нет! Не следует посредством банкомата перечислять деньги на якобы безопасные счета.

При поступлении телефонных звонков от лжесотрудников банков с сообщениями о сомнительных операциях по вашей карте и предложениями перевести денежные средства на «безопасные» счета необходимо прервать разговор и перезвонить в банк самостоятельно по телефону, указанному на оборотной стороне вашей карты.

Помните, что сохранность ваших сбережений зависит, в том числе, и от принятых вами решений.

Подробно о том, как не стать жертвой мошенников и видах мошенничества можно узнать из памятки, размещенной на сайте Главного управления МВД России по Челябинской области https://74.мвд.рф/профилактика-мошенничества.

Заместитель начальника МО МВД – начальник СО

майор юстиции                                                                     Павел Перчаткин

#МВДРоссии #ПолицияЮжногоУрала #ПолицияКарталы #стопмошенник #мошенничество #нетмошенникам

Общественное голосование

Сообщения

Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».