официальный сайт администрации локомотивного городского округа Официальный сайт администрации
Локомотивного городского округа
 
Российская федерация, 457390, Челябинская область,
Локомотивный городской округ, ул. Мира 60.
Выписка из доклада - Официальный сайт администрации Локомотивного городского округа Челябинской области

Вложения:
ФайлРазмер файла:
Скачать этот файл (СТАТЬЯ ВЫПИСКА.docx)Охрана труда18 Кб

                                           ВЫПИСКА ИЗ ДОКЛАДА

    «О состоянии и принимаемых мерах по улучшению условий и охраны

             труда в организациях Челябинской области в 2013 году»

     В состав Челябинской области входят 313 муниципальных образований: 16 городских округов, 27 муниципальных районов, 27 городских поселений и 243 сельских поселения, одним из  27 муниципальных районов является Локомотивный муниципальный округ.

    Общая численность населения трудоспособного возраста на 01.01.2014 года составила 1122,6 тыс. человек,  согласно данным Челябинскстата  в Локомотивном округе  5474 человек трудоспособного возраста.

   Профессиональная заболеваемость является негативным последствием неблагоприятного влияния вредных условий труда на здоровье работников, постоянного присутствия на рабочих местах профессиональных рисков повреждения здоровья. По данным Челябинскстата в 2013 году у 294 человек были установлены профессиональные заболевания, и их количество по сравнению с 2012 годом увеличилось на 23 человека (8,5%). В муниципальном разрезе были диагностированы профессиональные заболевания  среди работающих на  предприятиях  9 округов, в том числе и Карталинском.

    Показатель занятости работников в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, в Челябинской области выше, чем в среднем по России и Уральскому федеральному округу.

   Существующая система социально- экономических льгот в 2013 году дала возможность 207804 работающим (50,5%), в том числе 53373 женщинам (35,9%) воспользоваться компенсациями за неблагоприятные условия труда.

Списочная численность работников, получивших бесплатно в 2013 году спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты составила 334079 человек (81,2%).

     Государственное управление охраной труда на территории Челябинской области осуществляется органом исполнительной власти Челябинской области, в ведении которого находятся вопросы охраны труда – Главным управлением по труду и занятости населения Челябинской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области в рамках своей компетенции, федеральными органами исполнительной власти, объединениями организаций профессиональных союзов и работодателей Челябинской области.

     В регионе отношения в области охраны труда регулируются нормативными актами Российской Федерации и Челябинской области:

  1. Закон Челябинской области от 30 августа 2001 года № 29-ЗО «Об охране труда в Челябинской области».
  2.  Закон Челябинской области от 29 сентября 2011 года № 194-ЗО «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области охраны труда».
  3.  Постановление Губернатора Челябинской области от 04.04.2008 г. № 108 «О главном управлении по труду и занятости населения Челябинской области».

      В результате принятия Закона Челябинской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области охраны труда» сформировалась структура государственного управления охраной труда на муниципальном уровне. Органы местного самоуправления на неограниченный срок наделены следующими государственными полномочиями:

  1. Оказание методической помощи работодателям в совершенствовании работы служб охраны труда.
  2.  Организация сбора и обработка информации о состоянии условий охраны труда у работодателей, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования.
  3. Участие в установленном порядке в расследовании групповых и несчастных случаев с тяжелыми последствиями, с тяжелыми и смертельными исходами.
  4. Организация проведения на территории муниципального образования обучения по охране труда работников и руководителей организаций.

     В целях повышения информированности населения в области охраны труда на официальных сайтах администраций муниципальных образований созданы разделы, посвященные рассмотрению актуальных вопросов по охране труда.

     В целях обеспечения взаимодействия заинтересованных сторон по вопросам реализации государственной политики в сфере охраны труда на территории области постановлением Губернатора области от 10.04.2006 г. № 94 создана и функционирует областная межведомственная комиссия по охране труда. Постановлением Главы Администрации Локомотивного городского округа от 28.02.2013 г. № 63 в округе создана межведомственная комиссия по охране труда, в её состав вошли представители различных ведомств и организаций. В 2013 году в общем было рассмотрено 13 основных вопросов, связанных с организацией работы по улучшению условий и охраны труда, а именно в округе:

- о состоянии условий и охраны труда в организациях муниципальных образований Челябинской области, о ходе проведения аттестации рабочих мест в подведомственных муниципальных учреждениях муниципальных образований.

   В целях снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, повышения результативности функционирования органов власти постановлением Правительства Челябинской области от 15 февраля 2012 года №27-П утверждена областная целевая программа по улучшению условий и охраны труда в Челябинской области на 2012-2013 года с объемом финансирования из областного бюджета 700 тыс.рублей. В рамках реализации областной целевой программы «Развитие приоритетного национального проекта «Здоровье» в Челябинской области на 2012-2013 годы было продолжено проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан. По результатам дополнительной диспансеризации каждому осмотренному с учетом заключения врачей – специалистов и проведенных исследований, определялась группа здоровья с целью планирования дальнейших мероприятий по профилактике и лечению выявленных заболеваний. Дополнительная диспансеризация проведена 203789 работающим гражданам с распределением численности по муниципальным образованиям.

     В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 01 апреля 2010 №205н продолжалась работа по обязательной аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.. Недостаточный уровень безопасности труда наряду с причинами экономического и организационного характера во многом объясняется низким уровнем знаний, не прохождением обучения и проверки знаний требований охраны труда как самих работников, так и руководителей и специалистов организаций. Анализ типичных нарушений трудового законодательства, выявленных госинспекторами труда в 2013 году показал, что наибольшую долю составили нарушения, связанные с обучением и инструктированием работников по охране труда – 4172 нарушения, или 18,3 % от общего количества нарушений.

      Главным Управлением по труду и занятости населения Челябинской области проведен анализ результатов аттестации рабочих мест по условиям труда в бюджетных учреждениях городских округов и муниципальных районов за последние пять лет. Наиболее высокие темпы проведения аттестации рабочих мест отмечены в Локомотивном городском округе – 69,4%.

        Информирование работодателей и населения по вопросам охраны труда осуществляется через официальный сайт Главного управления по труду и занятости населения Челбинской области (www.szn74.ru),  сайт Локомотивного городского округа – категория – охрана труда, в газете «Луч».

      Стратегической целью государственной политики в области охраны труда на территории Челябинской области является снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях региона.

       Для реализации этой цели Главное управление по труду и занятости населения Челябинской бласти наметило на 2014 год приоритетные направления работы:

  1. Совершенствование структуры государственного управления охраной труда в регионе.
  2. Реализация системных мероприятий государственной программы по улучшении. Условий и охраны труда в Челябинской области на 2014-2016 годы.
  3. Информирование, консультирование и оказание правовой помощи работникам и работодателям по вопросам охраны труда, пропаганда и популяризация мер по охране труда, проведение работ по массовой пропаганде безопасности труда и здорового образа жизни с использование ресурсов средств массовой информации.

Лариса Шумова,

ведущий специалист,

осуществляющий отдельные гос. полномочия

в области охраны труда ЛГО

Формирование современной городской среды