официальный сайт администрации локомотивного городского округа Официальный сайт администрации
Локомотивного городского округа
 
Российская федерация, 457390, Челябинская область,
Локомотивный городской округ, ул. Мира 60.
Порядок оформления гражданства Российской Федерации - Официальный сайт администрации Локомотивного городского округа Челябинской области
Выборы губернатора

Отношения российского гражданства регулируются правовыми нор-мами, содержащимися в Конституции Российской Федерации, Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» ФЗ № 62-2002г. с последующими изменениями, Указе Президента Российской Федерации, определяющем порядок решения вопросов российского гражданства.

Перечисленными нормативными актами устанавливаются принципы российского гражданства, основания, по которым то или иное лицо признается российским гражданином, а также порядок приобретения и прекращения гражданства.

Перед тем как получить гражданство РФ, необходимо составить для себя общее представление о ключевых понятиях российского гражданства. Основным документом, который регулирует получение гражданства РФ, является закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ.

Согласно закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» от 15.08.1996 № 114-ФЗ документами, которые подтверждают гражданство РФ, являются общегражданский паспорт, паспорт дипломата и служебный паспорт. Что касается детей до 14 лет, то перечень документов, который подтверждает наличие российского гражданства, определен в Указе Президента РФ от 13.04.2011 № 444.

Стать российским гражданином можно по рождению, а также путем принятия гражданства РФ или возобновления. Законом могут предусматриваться также другие основания.

Получить гражданство в России возможно как в общем порядке, так и в упрощенном. (порядок определен ст. 13, 14 закона № 62-ФЗ).

Как получить российское гражданство в общем порядке

Получить его могут взрослые иностранцы и люди, которые не имеют гражданства, при наличии определенных критериев:

- такие лица должны прожить в России 5 лет с момента получения вида на жительства (ВНЖ). Покидать Россию можно, но не больше чем на 3 месяца в

течение 1 года. Данный срок может быть уменьшен до 1 года, если человек имеет большие научные, технические или культурные достижения; Россия заинтересована в нем в профессиональном плане; если предоставлено политическое убежище; а также если человек является беженцем.

- необходимо взять на себя обязательство по исполнению российских законов.

- необходимо иметь официальный доход.

- требуется отказаться от иного гражданства. От иного гражданства можно не отказываться в случаях, когда основания для этого есть в соответствующих нормативных актах или международных договорах.

- Необходимо знание русского языка.

Данные критерии не принимаются во внимание для тех, кто имеет особые заслуги перед Россией. Условие о 5-летнем проживании и необходимость предъявлять ВНЖ не распространяется на граждан стран – республик бывшего СССР, прошедших военную службу в РФ по контракту (не менее 3 лет).

Во исполнении Приказа МВД России от 26 октября 2018 г. № 711 "Об утверждении Порядка организации принесения Присяги гражданина Российской Федерации лицом, в отношении которого принято решение о приобретении гражданства Российской Федерации”.

Данным приказом утвержден порядок организации и проведения принесения Присяги гражданина Российской Федерации лицом, в отношении которого принято решение о приобретении гражданства Российской Федерации, в отделение по вопросам миграции МО МВД России «Карталинский» утвержден график проведения принесения Присяги гражданина Российской Федерации.

Проведения принесения Присяги гражданина Российской Федерации лицом, в отношении которого принято решение о приобретении гражданства Российской Федерации проводится каждую среду в 16.00 час. по адресу: г. Карталы ул. Ленина д. 35А, кабинет № 1.

Телефоны для справок: 8 (35133) 2-04-87.

Начальник ОВМ

подполковник полиции М.В. Путько